Kamis, 10 Desember 2009

SOTO DAGING JILID 5 (SOTO DAGING BAKAR)





 Uniknya soto ini, dagingnya setelah di rebus lalu dibakar, baru disajikan...
Sedap kan?

Bahan: daging sapi 500 gram, air 1500 ml, 2 sdt penyedap rasa, jika suka; santan 500 ml; serai 1 batang, memarkan; daun salam 2 lembar ; lengkuas 2 cm, memarkan; daun jeruk 3 lembar; garam 1 ½ sdt.; gula pasir 1 sdt.; minyak goreng 2 sdt.

Bumbu halus: bawang merah 3 butir; bawang putih 3 siung; kemiri 4 butir, sangrai; jintan ½ sdt, sangrai; merica butiran ½ sdt;  kunyit ½ cm.

Pelengkap: telur rebus 6 butir, bawang daun, iris halus, goreng Bawang 6 sdt, tomat 3 buah , seledri iris

Cara Memasak:
  • Campur daging dengan air, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Rebus hingga lunak. Angkat dagingnya, potong-potong.
  • Tambahkan santan dalam air rebusan daging. Didihkan
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat. Masukkan dalam kuah, aduk rata. Masukkan daging, garam, penyedap rasa dan gula rebus diatas api kecil hingga mendidih. Angkat, sisihkan
  • Ambil daging sapi dalam kuah, olesi dengan kecap manis. Bakar hingga kering. Sisihkan.
  • Atur bahan pelengkap dan daging bakar dalam mangkuk, tuangi kuah. Tambhan lontong . 
  • Sajikan ...........

Tidak ada komentar:

Posting Komentar