Uniknya soto ini, dagingnya setelah di rebus lalu dibakar, baru disajikan...
Sedap kan?
Bahan: daging sapi 500 gram, air 1500 ml, 2 sdt penyedap rasa, jika suka; santan 500 ml; serai 1 batang, memarkan; daun salam 2 lembar ; lengkuas 2 cm, memarkan; daun jeruk 3 lembar; garam 1 ½ sdt.; gula pasir 1 sdt.; minyak goreng 2 sdt.
Bumbu halus: bawang merah 3 butir; bawang putih 3 siung; kemiri 4 butir, sangrai; jintan ½ sdt, sangrai; merica butiran ½ sdt; kunyit ½ cm.
Pelengkap: telur rebus 6 butir, bawang daun, iris halus, goreng Bawang 6 sdt, tomat 3 buah , seledri iris
Cara Memasak:
- Campur daging dengan air, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Rebus hingga lunak. Angkat dagingnya, potong-potong.
- Tambahkan santan dalam air rebusan daging. Didihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat. Masukkan dalam kuah, aduk rata. Masukkan daging, garam, penyedap rasa dan gula rebus diatas api kecil hingga mendidih. Angkat, sisihkan
- Ambil daging sapi dalam kuah, olesi dengan kecap manis. Bakar hingga kering. Sisihkan.
- Atur bahan pelengkap dan daging bakar dalam mangkuk, tuangi kuah. Tambhan lontong .
- Sajikan ...........
Tidak ada komentar:
Posting Komentar