Bahan-bahan : 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar) , 100 ml Minyak ayam, 100 ml Kecap asin , 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak, 3 sdm Kecap manis , 2 sdm Kecap Ingris, 2 batang Daun bawang dirajang, Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang diperlukan : 3 siung Bawang putih, 5 buah Bawang merah, 1 sdt Ketumbar , 3 cm Kunyit, 3 cm Jahe, 4 butir Kemiri.
Bahan untuk membuat Kaldu: 2 liter Air, 1/2 kg Tulang ayam, 1 sdt Garam, 1/2 sdt Lada bubuk,
Cara membuat :
- Membuat kaldu: rebus air hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
- Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
- Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
- Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.
Cara membuat minyak ayam:
- Ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar