Rabu, 16 Desember 2009

MIE AYAM 3


Bahan : 1 bungkus mi kering telur, direbus hingga empuk; 3 siung bawang putih, dimemarkan; 1 buah dada ayam, dipisah daging, kulit, dan tulangnya; garam dan merica secukupnya; 2 sendok makan kecap asin; 1 tangkai daun bawang, dirajang halus; 5 sendok makan bawang goreng; 1 ikat kecil caisim, dipotong-potong
Pangsit : 20 lembar kulit pangsit; 100 gram ayam kulit; 1 siung bawang putih, dihaluskan; garam dan merica secukupnya.
Kuah : Tulang ayam, 750 cc air, garam dan merica secukupnya.

Cara Membuat :
  • Membuat pangsit: campur ayam giling bersama bawang putih, garam, dan merica; ambil selembar kulit pangsit; taruh isinya di sudut; lipat dua kali lalu tautkan kedua ujungnya hingga berbentuk pangsit. Jika tidak menempelkan gunakan putih telur atau adonan tepung maizena yang diberi air secukupnya.
  • Membuat adonan ayam: tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan potongan dada ayam, tambahkan kecap asin, garam, dan merica. Tuangkan 1 gelas air. Masak di atas api kecil sampai air berkurang separuh.
  • Membuat minyak ayam: potong-potong kulit ayam kecil-kecil. Goreng dalam 3 sendok makan minyak panas hingga kecokelatan. Buang kulit ayam. Sisihkan minyaknya.
  • Cara penyajian: Mie yang baru direbus, ditiriskan. Campur dengan minyak ayam tadi. Siapkan mangkuk-mangkuk. Taruh dalam tiap mangkuk sedikit garam, merica, dan kecap asin. Masukkan mi. Aduk rata. Di atasnya taruh ayam beserta sedikit kuahnya, pangsit yang telah direbus, daun bawang iris, dan bawang goreng. Sajikan dengan kuah.
  • Cara membuat kuah: rebus tulang dalam 1 liter air dengan api kecil bersama garam dan merica. Masak selama 30 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar