Kamis, 10 Desember 2009

SOTO AYAM JILID 4


Bahan: 1 ekor ayam muda ukuran sedang; 1 buah jeruk nipis, ambil airnya; 10 cm serai, memarkan;1.5 lt air; 3 lembar daun jeruk; 1 cm lengkuas, memarkan; garam secukupnya; 1 sdm gula pasir; 2 sdm minyak sayur untuk menumis.

Bumbu halus: ,4 siung bawang putih 4 siung bawang merah, 1/2 sdt merica, 2 cm kunyit, 4 butir kemiri disangrai,


Bahan Lain: Soun, rebus sampai lembut; kol, iris halus; bawang daun, iris tipis; telur rebus, potong-potong; jeruk nipis; sambal cabe rawit

Cara membuat

  • Cuci ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan.
  • Rebus ayam dalam 1.5 lt air, bersama serai, daun jeruk, lengkuas, garam, dan gula, sampai ayam empuk
  • Angkat ayam, suwir2. Jika suka, goreng dulu ayam hingga berwarna kekuningan, suwir2. Sisihkan. Kecilkan api untuk kuah.
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna, masukkan ke dalam kuah.
  • Penyajian: Tata soun, kol, ayam suwir, telur pada mangkuk. Siram dengan kuah panas. Taburi bawang daun dan jeruk nipis. Sajikan dibubuhi sambal cabe, beres deh ...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar