Rabu, 16 Desember 2009

MIE AYAM 2


Bahan : 300 gr mie basah, rebus, tiriskan; 1 sdm minyak sayur; 1 sdm kecap asin.
Tumisan Ayam : 1/2 ekor (500 gr ayam), sisihkan daging dan tulangnya; 200 gr jamur, potong kecil-kecil; 3 siung bawang putih, cincang halus; 50 ml air; 2 sdm saus tiram; 1 sdm kecap asin; 2 sdm kecap manis; Minyak untuk menumis.
Kuah : 1000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam);3 siung bawang putih, digeprak; 3 sdt garam; 1 sdt merica bubuk; 1 sdt gula pasir; 1 batang daun bawang, iris halus; 10 buah bakso sapi.
Pelengkap : kulit pangsit, digoreng; sawi hijau, seduh dalam kuah, potong-potong; sambal botol.

Cara mengolah : 
  • Tumis ayam: potong daging ayam kotak-kotak kecil, panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi, masukkan daging ayam, masak sampai kaku.
  • Tambahkan jamur, aduk rata.
  • Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan dan kecap manis. Aduk rata.
  • Masak sampai bumbu meresap dan kering.
  • Angkat, sisihkan.
  • Membuat kuah: panaskan kaldu ayam sampai mendidih, masukkan bawang putih, garam, merica, gula dan bakso. Didihkan kembali sampai bumbu meresap.
  • Masukkan irisan daun bawang.
Penyajian :
  • Aduk mie yang sudah ditiriskan dengan minyak sayur dan kecap asin.
  • Taruh mie dalam mangkok, tambahkan dengan potongan sawi, tumis ayam dan kulit pangsit goreng.
  • Hidangkan dengan kuah bakso dan sambal botol.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar