Sabtu, 12 Desember 2009

MEMBUAT CUKA PEMPEK


Kunci lezatnya pempek ... 
Terletak dari enak tidak nya cuka ini ...
Kuah cair ini menjadi paduan yang menentukan ... 

Inilah dia resepnya ...

Bahan: 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua, 50 gram asam jawa, 4 sendok teh cuka putih, 5 gelas air, 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk, 2 sendok makan ebi dihaluskan, 20-30 buah cabai rawit dihaluskan, 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus, 1-2 sdt teh garam.

    Cara membuat: 

    • Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring. 
    • Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
    • Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
    • Didihkan kembali lalu angkat.





    Catatan: 
    • Kalo mau lebih enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
    • Buat yang tidak suka pedas, pisahkan cabenya jangan dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah. Campurkan pada waktu akan disajikan, sesuai selera.
    • Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
    • Sebaiknya gunakan gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuka tidak terasa pahit.
    • Agar aroma ebi tetap muncul, sebaiknya ebi halus dipisahkan dari cuka. Campurkan pada waktu akan disajikan, sesuai selera.
    • Dianjurkan untuk menginapkan cuka selama sehari, dijamin akan lebih sedap dan beraroma...
    • silahkan dicoba ....

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar