Sabtu, 12 Desember 2009

PEMPEK KAPAL SELAM (PEMPEK TELOR)


Bahan:1 resep adonan dasar pempek, 8 butir telur bebek atau telor ayam, 100 gram mie basah yg sudah dicelup air hangat, 2 sdm bubuk ebi, irisan ketimun, dan  saus cuka.

    Cara membuat :
    • Ambil 150 gram adonan pempek.
    • Bundarkan seperti Bola Tenis.
    • Buat contongan (seperti mangkuk lonjong).
    • Lalu isi dengan telur.
    • Rapatkan sambungannya dengan cara menjepitnya dengan jari. 
    • Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
    • Angkat dan dinginkan.
    • Lalu potong-potong dan sajikan dengan cuka, irisan ketimun, mi, dan taburan bubuk ebi.
      Catatan :
      1. Telur dipecahkan dan dimasukkan dalam cangkir dan tidak dikocok, upayakan bagian kuning dan putihnya tidak buyar untuk pempek telor ukuran besar, 1 telur untuk 1 pempek.
      2. Untuk pempek telur kecil, telur sebaiknya di kocok, dan takaran untuk 1 pempek diatur saja sendiri asal jangan kepenuhan.
      3. Bagi yang menghindari mengkonsumsi minyak goreng, setelah di rebus, bisa langsung disajikan tanpa harus digoreng.
      4. Jika tidak suka tidak perlu pake mie.
      5. Jika anda merasa susah untuk membuat bentuk mangkok dan suka pecah sehingga telurnya keluar yang biasanya dikarenakan adonan terlalu banyak tepung, rebus terlabih dahulu telurnya.

      Tidak ada komentar:

      Posting Komentar