Bahan:1 resep adonan dasar pempek, 8 butir telur bebek atau telor ayam, 100 gram mie basah yg sudah dicelup air hangat, 2 sdm bubuk ebi, irisan ketimun, dan saus cuka.
Cara membuat :
- Ambil 150 gram adonan pempek.
- Bundarkan seperti Bola Tenis.
- Buat contongan (seperti mangkuk lonjong).
- Lalu isi dengan telur.
- Rapatkan sambungannya dengan cara menjepitnya dengan jari.
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
- Angkat dan dinginkan.
- Lalu potong-potong dan sajikan dengan cuka, irisan ketimun, mi, dan taburan bubuk ebi.
Catatan :
- Telur dipecahkan dan dimasukkan dalam cangkir dan tidak dikocok, upayakan bagian kuning dan putihnya tidak buyar untuk pempek telor ukuran besar, 1 telur untuk 1 pempek.
- Untuk pempek telur kecil, telur sebaiknya di kocok, dan takaran untuk 1 pempek diatur saja sendiri asal jangan kepenuhan.
- Bagi yang menghindari mengkonsumsi minyak goreng, setelah di rebus, bisa langsung disajikan tanpa harus digoreng.
- Jika tidak suka tidak perlu pake mie.
- Jika anda merasa susah untuk membuat bentuk mangkok dan suka pecah sehingga telurnya keluar yang biasanya dikarenakan adonan terlalu banyak tepung, rebus terlabih dahulu telurnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar