Jumat, 11 Desember 2009

LAKSA - 3


Bahan: 1 ekor ayam muda yg gemuk  kira-kira 750gr, ¼ kg bihun diseduh air panas lalu tiriskan,
  3 butir telur rebus, bawang goreng, 1 ikat daun kemangi, acar timun wortel, emping.
 

Bumbu yang dihaluskan: 10 btr bwg merah, 4 siung bwg putih, 2 bh cabe merah, 10 btr kemiri, 4 lbr daun salam, 1 sdm garam, ½ sdt lada, 3 lbr daun jeruk, 2 sdm air asam, 1 btr kelapa parut dibikin menjadi kira-kira 500ml santanh kental dan 1500ml yang encer, 2 btg sereh, ½ ruas kelingking kunyit, 2 ruas ibu jari lengkuas, 1 sdt ketumbar disangrai, 1 sdm gula pasir, ¼ sdt jinten disangrai, 1 sdt jahe parut, 1 sdt kencur.


Cara memasak:

  • Rebus ayam ½ empuk 
  • Tumis bumbu halus, masukkan ke dalam rebusan ayam.
  • Masukkan santan cair, masak s.d ayam empuk.
  • Masukkan santan kental. 
  • Supaya lebih gurih, sangrai kelapa parut, ulek s.d hitam berminyak.
  • Hidangkan dengan bhn pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar