Kamis, 10 Desember 2009

SOTO DAGING JILID 3


Bahan: 500 gr daging sandung lamur; 1 liter air; 2 batang daun prei ukuran sedang, iris kasar; 2 tangkai seledri, simpul; 6 butir telur ayam rebus; 1 sdm beef stock powder; 2 sdt garam /secukupnya; 1 sdt gula pasir /secukupnya; Minyak sayur untuk menumis.
Bumbu halus: ; 4cm jahe; 3 cm kunyit; 7 butir bawang merah, iris kasar; 5 siung bawang putih, iris kasar; 5 butir kemiri.
Pelengkap: kecap asin, kecap manis, jeruk nipis, belah2, krupuk udang.
Taburan: bawang merah goreng, seledri, iris halus
Sambal rebus: 2 buah cabe merah, iris kasar; cabe rawit sesue slera; 3 butir kemiri; garam secukupnya


Cara memasak:

  • Didihkan air, masukkan daging. Rebus sampai setengah matang, tiriskan daging. Biarkan kaldu diatas api kecil. Potong-potong daging sesuai selera.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukan potongan daging, aduk rata.
  •  Masukan tumisan ke dalam kaldu bersama telur rebus. Bumbui beef stock, garam, gula, seledri. Masak sampai daging mulai empuk.
  • Masukkan daun prei, tutup rapat sampe semuanya masak. Angkat dan sajikan.


Sambal:

  • Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan, haluskan bersama garam, beri air perebus cabe, aduk sampai rata.
Penyajian:

Tiriskan telur, belah dua. Letakkan beberapa potong daging di mangkuk kecil2, beri telur, siram dengan kuah. Taburi seledri, dan bawang goreng. Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis, dan sambal yang ditempatkan terpisah, lengkapi dengan nasi hangat dan krupuk udang.
Tips:
  • Kalau mau lebih sedep lagi, gantikan 200gr daging dengan 400gr tulang2 berdaging (misal: iga, buntut).
  • Kalau masih bisa makan jeroan, lebih sedap dagingnya dicampur jeroan seperti usus, babat, paru, dan limpa. Rebus jeroan hingga setengah matang, buang airnya untuk mengurangi amis dan mengurangi kadar oksalatnya lalu satukan bersama daging, olah sesuai resep.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar