Sabtu, 12 Desember 2009

Adonan Pempek Palembang


Bahan Dasar Utama : (1) Daging ikan giling halus, yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulangnya lalu giling halus. Jangan gunakan ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin, dsb.

(2) Tepung sagu atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, dan penyedap secukupnya.
Perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1: 0,75 atau 1: 0,5 semakin banyak ikan semakin enak, maksimal ikan 1 : 0,5.

Cara mengolah Ikan menjadi bahan baku pempek :
  • Gunakan mesin penggiling daging, atau blender untuk menghaluskan daging ikan.
  •  Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu, lalu lepaskan kulit ikan dari dagingnya.
  • Buang seluruh tulangnya. Potong kecil-kecil, lalu giling sampai 
    halus
Cara membuat adonan dasar:

Bahan: 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling, 10 sendok makan air es/dingin, 150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka, 2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh vetsin.
 
Cara membuat: 
  •  Campurkan  gilingan ikan dengan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
  • Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
  • Terus uleni adonan sampai rata.
  • Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
Untuk yang kurang menyukai pempek yang kenyal, ada adonan pilihan. Pempeknya lebih lembut. Namun adonan ini jangan digunakan untuk pempek kapal selam, karena mudah pecah, sehingga telurnya nanti keluar!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar