Kamis, 15 Oktober 2009

Gulai Nangka


Tak ada daging nangka pun jadi! Tentu bukan peribahasa yang diajarkan di sekolah tapi perih bahasa ibu-ibu, apalagi kalau tanggung bulan.... beneran nih! nangka muda pun kalo dimasak serius, dengan hati ikhlas ... insya Allah bisa menjadi hidangan yang aduhai.... rasanya. Ayo kita coba GULAI NANGKAAAA!!!!

Bahannya: ya jangan lupa nangka mudanya! ukuran... sedang deh 1 buah, lalu santan dari 1/2 butir kelapa, kira-kira jadi 1 liter, daun kunyit 1 lembar,  daun jeruk 4 lembar, asam jawa 1 mata saja, lalu serai 1 batang. cukup!

Bumbu yang dihaluskan: 75 gr cabe merah, 8 buah bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 cm jahe, 1 1/2 cm kunyit, garam secukupnya.

Cara memasak?????
Nangka muda alias tewel dikupas, dipotong-potong, atinya dibuang! cuci bersih trus diremas-remas dengan garam, supaya apa sih? biar keluar.... getahnya, lalu bilas dengan air bersih; rebus deh nangkanya hingga empuk; masak santan, masukkan bumbu dan rempah daun tunggu hingga harum.... baunya; didihkan terus dan aduk santan biar gak pecah. kalo santannya sudah mengental, masukin tuh nangka rebus. Kecilkan api, tunggu... sampai santannya agak kering dan bumbunya sudah meresap ke dalam tu nangka. kalo udah gak sabar.... angkat deh! cobain dulu enak gak???? Pasti sedaaaappp!


Yang ini pohon nangka,
buahnya banyak banget,
yang gede biarin mateng,
yang muda kita bikin gulai!
Siiiip deh .....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar