Jumat, 23 Oktober 2009

GURAME MASAK TAUCO



Tauconya dari Cianjur,
guramenya ya dari kolam... eh dari pasar kali?
Kalo keduanya ketemu dipenggorengan beserta bumbu-bumbu pengiringnya,
jadilah GURAME MASAK TAUCO!!






Mau tahu cara masaknya? OK kita coba!


Bahan: 2 ekor ikan gurame, 4 gelas santan, sedikit garam, sari jeruk nipis, minyak goreng secukupnya.


Bumbu: 15 buah bawang merang diiris, 10 bawang outih diiris, 20 buah cabe hijau dibelah dua, 10 buah cabe rawit buang tangkainya, 150 gr tauco, 5 lembar daun salam, 2 ruas jari laos dan 2 batang sereh dimemarkan.


Cara memasak:
Ikan dibersihkan, dibiarkan utuh, kerat kedua sisinya.
Lumuri ikan dengan garam dan sari jeruk nipis, biarkan selama 1/2 jam agar bumbu meresap, lalu goreng sampai kering.
Tumis semua bumbu sampai harum.
Tuangkan santan sambil diaduk sampai santan masak
Masukkan ikan, kecilkan api.
Biarkan sebentar di atas api kecil, sampai bumbunya meresap, baru angkat!!!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar