Ikan tongkol yang sering kita temui di pasar tradisional adalah ikan tongkol pindang, atau dalam bentuk cue , kata orang sunda. yang ini adalah ikan tongkol segar! dihidangkan panas-panas, dijamin membangkitkan selera makan anda!!!
Bahan: 3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, bersihkan, belah 2 untuk ngilangin durinya, baru dipotong2 memanjang, Jeruk Nipis.
Bahan: 3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, bersihkan, belah 2 untuk ngilangin durinya, baru dipotong2 memanjang, Jeruk Nipis.
Bumbu: 6 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 1 sdt ketumbar, 1 sdt merica,1 ruas kencur, 5 buah cabe rawit, 1 tangkai daun bawang (iris halus), 2 tangkai daun sereh, iris halus, 3 lembar daun jeruk, 3 buah belimbing wuluh, jika suka
Cara membuat:
- Ikan yang sudah dipotong, diberi perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, kemudian cuci dan tiriskan
- Haluskan semua bumbu sampi lembut, tambahkan irisan daun bawang dan sereh, ulek sebentar, jangan sampai halus.
- Tambahkan minyak ke dalam bumbu yang sdh dihaluskan, remas-remas sebentar, tambahkan air, kemudian rebus sampai air mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan ikan, daun jeruk, dan belimbing wuluh.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, biarkan air mendidih sekali lagi, angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
- lebih sedap jika disantap dengan sambal plus jeruk limo !
Makasih ya atas infonya sangat menarik dan dapat menambah pengetahuan, salam kenal dari Kolang kaling sirup
BalasHapus