Sabtu, 28 November 2009

SUP IKAN KUAH BENING


Supaya kuah sup bening, sebelum ikan dimasukkan, pastikan kaldu atau kuahnya sudah mendidih benar. 
Setelah ikan dimasukkan, kecilkan apinya, baru tambahkan bumbu serta bahan lainnya. Ingat! Ikan mudah sekali matang dan hancur dagingnya karena itu jangan terlalu lama merebusnya. 
Api besar dan perebusan yang lama membuat kuah sup keruh dan kurang cantik. Silakan dicoba ....


Untuik hidangan ini sediakan bahannya a.l. : 1 ekor kakap putih, berat 750 gram; 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam; 3 batang serai, memarkan; 3 cm jahe, memarkan; 3 cm lengkuas, memarkan; 5 lembar daun jeruk; 1 lembar daun pandan, potong-potong; 2 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk; 3 buah cabai merah besar, iris; 2 buah cabai hijau besar, iris; 8 butir bawang merah, iris; 5 siung bawang putih, iris; 6 buah tomat sayur, potong-potong; 3 sdm air jeruk nipis; 2 ikat daun kemangi; 20 buah cabai rawit merah dan 2 buah tomat merah, iris.


Cara membuatnya :
  • Siangi ikan, potong jadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih lagi, tiriskan.
  • Didihkan air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, pandan, garam dan merica.
  • Setelah mendidih, masukkan ikan, bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau, masak hingga ikan lunak.
  • Masukkan air jeruk nipis, kemangi dan cabai rawit dan tomat, aduk rata, masak sebentar dan angkat. Sajikan hangat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar