Rabu, 16 Desember 2009

MIE AYAM 5


Bahan:  Mie telur,secukupnya; bakso; ayam dada potong dadu dan kulit ayam; 3 daun salam;1 batang sereh; 2 sdm bubuk ketumbar; 1 sdt bubuk kunyit; 1 sdt bubuk lada putih; kecap manis sceukupnya; kecap asin/soya sauce secukupnya; 1 ruas jahe; 5 siung bawang merah iris; 5 siung bawang putih  iris; cabe merah/cabe kering secukupnya; penyedap rasa ayam dan garam secukupnya; air 5 cups.

Cara memasak:
  • Rebus mie telur sampai matang dan sisihkan.
  • Oseng bawang putih, bawang merah sampai wangi.
  • Masukan cabe, sereh, daun salam, ketumbar bubuk, kunyit dan lada bubuk, aduk.
  • Masukan kulit ayam dan ayam yg sudah di potong, tambahkan air.
  • Masukan penyedap, kecap manis dan kecap asin.
  • Masak sampai ayamnya matang.
Cara penyajian:
  • Taruh mie di dalam mangkok(mie yg panas).
  • Tambahkan bakso &ayam berserta dgn kuahnya .
  • Taburi daun bawang diatasnya.
  • Lengkapi dengan daun sawi yang sudah direbusda bakso.

MIE AYAM 4



Bahan: Mie kwitiaw secukupnya, rebus dengan air mendidih, tiriskan; 250 gr Ayam; daun sawi secukupnya potong sesuai selera; bawang .goreng; 1/2 sdt merica bubuk; bakso secukupnya; tahu siap pakai secukupnya; 4 siung bawang putih.

Cara memasak:

  • Rebus Ayam dengan 1 liter air, setelah matang angkat dan suwir-suwir atau potong dadu sesuai keinginan kita, sisihkan.
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang utih lalu masukkan ayam dan beri sedikit garam dan air. Aduk hingga rata, biarkan ada sedikit airnya, angkat.
  • Masak lagi Air sisa Rebusan ayam tadi dan tambah sedikit air lalu masukkan garam, merica, bakso dan tahu biarkan mendidih angkat.
  • letakkan mie dimangkok, tambahkan daging ayam, sawi , bakso, tahu dan sedikit air rebusan bakso, aduk hingga rata, lalu tambahkan lagi kecap dan saos pedas atau sesuai selera kita.
  • Sajikan dengan di taburi bawang goreng dan siap di sajikan.

MIE AYAM 3


Bahan : 1 bungkus mi kering telur, direbus hingga empuk; 3 siung bawang putih, dimemarkan; 1 buah dada ayam, dipisah daging, kulit, dan tulangnya; garam dan merica secukupnya; 2 sendok makan kecap asin; 1 tangkai daun bawang, dirajang halus; 5 sendok makan bawang goreng; 1 ikat kecil caisim, dipotong-potong
Pangsit : 20 lembar kulit pangsit; 100 gram ayam kulit; 1 siung bawang putih, dihaluskan; garam dan merica secukupnya.
Kuah : Tulang ayam, 750 cc air, garam dan merica secukupnya.

Cara Membuat :
  • Membuat pangsit: campur ayam giling bersama bawang putih, garam, dan merica; ambil selembar kulit pangsit; taruh isinya di sudut; lipat dua kali lalu tautkan kedua ujungnya hingga berbentuk pangsit. Jika tidak menempelkan gunakan putih telur atau adonan tepung maizena yang diberi air secukupnya.
  • Membuat adonan ayam: tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan potongan dada ayam, tambahkan kecap asin, garam, dan merica. Tuangkan 1 gelas air. Masak di atas api kecil sampai air berkurang separuh.
  • Membuat minyak ayam: potong-potong kulit ayam kecil-kecil. Goreng dalam 3 sendok makan minyak panas hingga kecokelatan. Buang kulit ayam. Sisihkan minyaknya.
  • Cara penyajian: Mie yang baru direbus, ditiriskan. Campur dengan minyak ayam tadi. Siapkan mangkuk-mangkuk. Taruh dalam tiap mangkuk sedikit garam, merica, dan kecap asin. Masukkan mi. Aduk rata. Di atasnya taruh ayam beserta sedikit kuahnya, pangsit yang telah direbus, daun bawang iris, dan bawang goreng. Sajikan dengan kuah.
  • Cara membuat kuah: rebus tulang dalam 1 liter air dengan api kecil bersama garam dan merica. Masak selama 30 menit.

MIE AYAM 2


Bahan : 300 gr mie basah, rebus, tiriskan; 1 sdm minyak sayur; 1 sdm kecap asin.
Tumisan Ayam : 1/2 ekor (500 gr ayam), sisihkan daging dan tulangnya; 200 gr jamur, potong kecil-kecil; 3 siung bawang putih, cincang halus; 50 ml air; 2 sdm saus tiram; 1 sdm kecap asin; 2 sdm kecap manis; Minyak untuk menumis.
Kuah : 1000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam);3 siung bawang putih, digeprak; 3 sdt garam; 1 sdt merica bubuk; 1 sdt gula pasir; 1 batang daun bawang, iris halus; 10 buah bakso sapi.
Pelengkap : kulit pangsit, digoreng; sawi hijau, seduh dalam kuah, potong-potong; sambal botol.

Cara mengolah : 
  • Tumis ayam: potong daging ayam kotak-kotak kecil, panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi, masukkan daging ayam, masak sampai kaku.
  • Tambahkan jamur, aduk rata.
  • Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan dan kecap manis. Aduk rata.
  • Masak sampai bumbu meresap dan kering.
  • Angkat, sisihkan.
  • Membuat kuah: panaskan kaldu ayam sampai mendidih, masukkan bawang putih, garam, merica, gula dan bakso. Didihkan kembali sampai bumbu meresap.
  • Masukkan irisan daun bawang.
Penyajian :
  • Aduk mie yang sudah ditiriskan dengan minyak sayur dan kecap asin.
  • Taruh mie dalam mangkok, tambahkan dengan potongan sawi, tumis ayam dan kulit pangsit goreng.
  • Hidangkan dengan kuah bakso dan sambal botol.

Mie ayam - 1


Bahan-bahan : 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar) , 100 ml Minyak ayam, 100 ml Kecap asin , 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak, 3 sdm Kecap manis , 2 sdm Kecap Ingris, 2 batang Daun bawang dirajang, Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.


Bumbu yang diperlukan : 3 siung Bawang putih, 5 buah Bawang merah, 1 sdt Ketumbar , 3 cm Kunyit, 3 cm Jahe, 4 butir Kemiri.

Bahan untuk membuat Kaldu: 2 liter Air, 1/2 kg Tulang ayam, 1 sdt Garam, 1/2 sdt Lada bubuk,
 

Cara membuat :
  •  Membuat kaldu: rebus air hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam. 
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
  • Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap. 
  • Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm. 
  • Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Ingat!
Kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.

Cara membuat minyak ayam:

  • Ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan....

Sabtu, 12 Desember 2009

TIPS DASAR UNTUK MEMBUAT PEMPEK JADI LEBIH ENAK ...

  • Untuk mencegah pempek lengket pada panci, campurkan 2 sdm minayk goreng ke dalam air rebusan.
  • Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer sampai beku, kalau mau dibikin baru keluarin dari kulkas biarkan sampai setengah beku lalu uleni. jadi pada saat diuleni masih ada sisa sisa esnya. 
  • Bahan ikan, jika ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit kenyal tapi lembut. Bisa dipakai ikan kakap, tuna, bahkan ikan sepat, sarden pun boleh.
  •  Jika ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih. 
  • Boleh diganti dengan ikan lain, seperti sepat siam besar, parang-parang, ikan sarden (warna pempek akan sedikit hitam), prinsipnya… semua jenis ikan kecil bisa dijadikan bahan dasar pempek.

  • Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.

  • Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.

  • Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.


PEMPEK KAPAL SELAM (PEMPEK TELOR)


Bahan:1 resep adonan dasar pempek, 8 butir telur bebek atau telor ayam, 100 gram mie basah yg sudah dicelup air hangat, 2 sdm bubuk ebi, irisan ketimun, dan  saus cuka.

    Cara membuat :
    • Ambil 150 gram adonan pempek.
    • Bundarkan seperti Bola Tenis.
    • Buat contongan (seperti mangkuk lonjong).
    • Lalu isi dengan telur.
    • Rapatkan sambungannya dengan cara menjepitnya dengan jari. 
    • Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
    • Angkat dan dinginkan.
    • Lalu potong-potong dan sajikan dengan cuka, irisan ketimun, mi, dan taburan bubuk ebi.
      Catatan :
      1. Telur dipecahkan dan dimasukkan dalam cangkir dan tidak dikocok, upayakan bagian kuning dan putihnya tidak buyar untuk pempek telor ukuran besar, 1 telur untuk 1 pempek.
      2. Untuk pempek telur kecil, telur sebaiknya di kocok, dan takaran untuk 1 pempek diatur saja sendiri asal jangan kepenuhan.
      3. Bagi yang menghindari mengkonsumsi minyak goreng, setelah di rebus, bisa langsung disajikan tanpa harus digoreng.
      4. Jika tidak suka tidak perlu pake mie.
      5. Jika anda merasa susah untuk membuat bentuk mangkok dan suka pecah sehingga telurnya keluar yang biasanya dikarenakan adonan terlalu banyak tepung, rebus terlabih dahulu telurnya.

      PEMPEK LENJER


      Bahan: Adonan dasar pempek
      Cara membuat: 
      • Bentuk adonan pempek seperti potongan kayu (Bulat atau pipih dan panjang).
      • Rebus sampai terapung dan matang lalu dinginkan. 
      • Sajikan dengan cuka ...

          PEMPEK BOLA



          Bahan: 600 gram ikan tenggiri, 200 ml air es, 3 butir kuning telur, 4-6 siung bawang merah diiris halus, 2 batang daun bawang cincang halus, 300 gram tepung kanji, 2 sendok makan terigu, 1 sdt gula pasir, 1 sendok the garam, 1-2 sendok bawang goreng.




          Cara mebuat:
          • Aduk ikan, kuning telur, bawang merah, daun bawang, bawang goreng, gula, garam dan air. Uleni sambil dimasukkan tepung kanji sampai kalis. Jangan terlalu kenyal adonan nya. 
          • Genggam adonan lalu tekan dan ambil adonan yang keluar dengan sendok. 
          • Rebus dalam air mendidih lalu goreng sampai matang. Sebaiknya digoreng langsung.

          • Sajikan dengan cuka.


          PEMPEK LENGGANG



          Untuk membuat pempek ini ...  pertama sediakan adonan dasar pempek, telur bebek atau ayam, dan daun pisang.


          Cara mnembuat:

          • Adonan dibentuk bulat kecil kurang lebih sebesar bakso.
          • Telur di kocok
          • Daun pisang dibuat mangkuk segi empat dan di jepit pakai lidi kecil, upayakan jangan bocor. Adonan pempek taruh di atas takir daun pisang tuangkan telur kocok.
          • Panggang diatas bara api sampai matang, agar matangnya rata, setelah bagian bawah matang, lenggang dikeluarkan dari takir daun pisang dan bagian atas taruh di panggangan.

          • Sajikan dengan cuka




          Cara lain:






          Jika tidak punya panggangan  atau daun pisang susah didapat, taruh adonan di atas panci anti lengket, masak dengan api kecil dan jika sudah agak matang di bolak balik agar matangnya merata.

          PEMPEK PANGGANG




          Bahan: ½ resep adonan dasar pempek, 1 sendok the soda kue. 

          Cara membuat:





          • Campurkan adonan pempek dengan soda kue lalu bentuk bulat pipih. 
          • Panggang di bara api sampai kecokelatan.

          • Bila tak ada panggangan, gunakan wajan anti lengket (teflon), tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga matang.  Sajikan dengan cuka....




          MEMBUAT CUKA PEMPEK


          Kunci lezatnya pempek ... 
          Terletak dari enak tidak nya cuka ini ...
          Kuah cair ini menjadi paduan yang menentukan ... 

          Inilah dia resepnya ...

          Bahan: 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua, 50 gram asam jawa, 4 sendok teh cuka putih, 5 gelas air, 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk, 2 sendok makan ebi dihaluskan, 20-30 buah cabai rawit dihaluskan, 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus, 1-2 sdt teh garam.

            Cara membuat: 

            • Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring. 
            • Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
            • Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
            • Didihkan kembali lalu angkat.





            Catatan: 
            • Kalo mau lebih enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
            • Buat yang tidak suka pedas, pisahkan cabenya jangan dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah. Campurkan pada waktu akan disajikan, sesuai selera.
            • Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
            • Sebaiknya gunakan gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuka tidak terasa pahit.
            • Agar aroma ebi tetap muncul, sebaiknya ebi halus dipisahkan dari cuka. Campurkan pada waktu akan disajikan, sesuai selera.
            • Dianjurkan untuk menginapkan cuka selama sehari, dijamin akan lebih sedap dan beraroma...
            • silahkan dicoba ....

            PEMPEK KERUPUK




            Cara membuat :
            • Ambil adonan bulatkan kecil sebesar bola tenis. 
            •  Gunakan pirikan (Pirikan kuningan atau batok kelapa yg ada lobang halus)
            • Tekan adonan dengan pirikan, ambil gumpalan kerupuk dari pirikan dan taruh di tatakkan. 
            • Jika tidak ada pirikan, gunakan mesin pembuat mie kecil, potong secukupnya dan dibulatkan taruh ditatakan.
            • Secara umum, caranya sama dengan membuat kerupuk biasa.




            Cara memasak:

            • Didihkan air dengan menggunakan panci kukus. 
            • Taruh pempek kerupuk ke tatakan lalu kukus sampai masak. 
            • Dinginkan, dan siap disantap dengan cuko. 




            Pempek kerupuk ini juga bahan untuk membuat kerupuk goreng.

            Adonan Pempek Palembang


            Bahan Dasar Utama : (1) Daging ikan giling halus, yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulangnya lalu giling halus. Jangan gunakan ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin, dsb.

            (2) Tepung sagu atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, dan penyedap secukupnya.
            Perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1: 0,75 atau 1: 0,5 semakin banyak ikan semakin enak, maksimal ikan 1 : 0,5.

            Cara mengolah Ikan menjadi bahan baku pempek :
            • Gunakan mesin penggiling daging, atau blender untuk menghaluskan daging ikan.
            •  Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu, lalu lepaskan kulit ikan dari dagingnya.
            • Buang seluruh tulangnya. Potong kecil-kecil, lalu giling sampai 
              halus
            Cara membuat adonan dasar:

            Bahan: 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling, 10 sendok makan air es/dingin, 150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka, 2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh vetsin.
             
            Cara membuat: 
            •  Campurkan  gilingan ikan dengan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
            • Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
            • Terus uleni adonan sampai rata.
            • Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
            Untuk yang kurang menyukai pempek yang kenyal, ada adonan pilihan. Pempeknya lebih lembut. Namun adonan ini jangan digunakan untuk pempek kapal selam, karena mudah pecah, sehingga telurnya nanti keluar!

            Jumat, 11 Desember 2009

            LAKSA - 3


            Bahan: 1 ekor ayam muda yg gemuk  kira-kira 750gr, ¼ kg bihun diseduh air panas lalu tiriskan,
              3 butir telur rebus, bawang goreng, 1 ikat daun kemangi, acar timun wortel, emping.
             

            Bumbu yang dihaluskan: 10 btr bwg merah, 4 siung bwg putih, 2 bh cabe merah, 10 btr kemiri, 4 lbr daun salam, 1 sdm garam, ½ sdt lada, 3 lbr daun jeruk, 2 sdm air asam, 1 btr kelapa parut dibikin menjadi kira-kira 500ml santanh kental dan 1500ml yang encer, 2 btg sereh, ½ ruas kelingking kunyit, 2 ruas ibu jari lengkuas, 1 sdt ketumbar disangrai, 1 sdm gula pasir, ¼ sdt jinten disangrai, 1 sdt jahe parut, 1 sdt kencur.


            Cara memasak:

            • Rebus ayam ½ empuk 
            • Tumis bumbu halus, masukkan ke dalam rebusan ayam.
            • Masukkan santan cair, masak s.d ayam empuk.
            • Masukkan santan kental. 
            • Supaya lebih gurih, sangrai kelapa parut, ulek s.d hitam berminyak.
            • Hidangkan dengan bhn pelengkapnya.

            LAKSA - 2



            Ini resep dengan porsi besar...
            kurang lebih untuk 20 orang...
            jadi kalau mau bikin untuk 4 atau 5 orang tinggal disesuaikan saja ...

            OK!?
            Bahan: 2 ekor ayam (tiap ekor dipotong 4 bagian), 300 gram bihun (rendam di air panas kemudian tiriskan), 200 gram taoge (siangi kemudian seduh air panas), 10 butir telur (rebus matang kemudian potong melintang), 1 liter air, 1 liter kaldu ayam (hasil rebusan ayam), 2 liter santan (campuran santan cair dan santan blok).

            Bumbu yang dihaluskan: 15 butir bawang  merah10 siung bawang putih, 10 butir kemiri sangrai , 3 sdm kunyit bubuk, 2 sdm ketumbar,  2 sdm ebi (rendam dulu di air panas).

            Bumbu lainnya: 6 lembar daun jeruk, 4 lembar daun salam, 5 batang serai memarkan, 5 cm jahe memarkan, 5 cm lengkuas memarkan, gula jawa, garam, merica, kaldu bubuk rasa ayam (jika dibutuhkan).


            Pelengkap: 2 cabai merah besar (iris menyerong), daun kemangi/basil (potong kasar daunnya),  bawang goreng, jeruk nipis, emping.

            Cara membuat:

            1. Ayam direbus sampai empuk, angkat dan suwir2 daging ayam, tulang ayam dikembalikan ke air bekas rebusan, pisahkan lemak ayam dan tulang ayam dari kaldu ayam.

            2. Siapkan minyak sayur di penggorengan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi, kemudian masukan bumbu2 lainnya, kecuali: garam, gula jawa, merica, dan kaldu bubuk.

            3. Masukan bumbu hasil tumisan ke dalam kaldu ayam, kemudian masukan santan dan masak hingga mendidih, lalu masukan garam, gula jawa, merica, dan kaldu bubuk (jika perlu) secukupnya hingga rasanya enak dan gurih.

            4. Sajikan lontong, bihun, tauge, potongan telur, dan ayam suwir di dalam mangkuk, siram dengan kuah laksa panas. Taburi bawang goreng dan daun kemangi, sajikan dengan irisan jeruk nipis dan emping.

            LAKSA - 1


            Bahan: ½ ekor ayam kampung;  1 liter santan cair;  ¼ liter santan kental;  2 batang serai, dimemarkan;  2 lembar daun salam;  2 lembar daun jeruk purut;  150 gr bihun, rendam di dalam air mendidih, tiriskan;  2 butir telur rebus, dipotong jadi 6;  2 ikat daun kemangi, diambil daunnya;  1 sdm bawang goreng; 2 buah jeruk nipis diiris tipis;  2 buah cabe merah, diiris serong;  3 sdm minyak sayur.
              Bahan yang dihaluskan: 8 buah bawang merah;  4 siung bawang putih;  1 sdm ketumbar;  1 iris kunyit;  1 iris jahe;  1 iris langkuas;  6 butir kemiri;  ½ sdt gula jawa;  ½ sdm garam.
                Cara Membuat:

                • Panaskan 3 sdm minyak sayur di dalam penggorengan yang besar atau panci dengan api sedang.
                • Setelah minyak panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai dan daun jeruk purut, tumis hingga harum.
                • Masukkan santan cair, masak sampai mendidih.
                • Kemudian masukkan ayam, masak sampai matang.
                • Angkat ayam dari penggorengan, lalu daging ayam disuwir-suwir. Tulang ayam dibuang.
                • Tuang santan kental ke dalam rebusan santan cair tadi. Masak sambil diaduk hingga santan mendidih, angkat.
                • Cara menghidangkan: tempatkan bihun yang sudah direndam dalam air mendidih pada mangkuk, beri suwiran daging ayam, potongan telur rebus, irisan cabe merah dan daun kemangi. Tuang kuah laksa di atasnya lalu taburi bawang goreng. Hidangkan dengan irisan jeruk nipis
                • Wah.... pokokke sedaaap rek....
                • Silahkan mencoba ....

                Kamis, 10 Desember 2009

                SOTO DAGING JILID 2


                Bahan: 500 gram daging yang agak berlemak; 1/2 sendok teh garam; 1 liter air; 2 lembar daun salam; 2 lembar daun jeruk; 2 batang serai; 4 cm lengkuas, memarkan; 3 cm jahe, memarkan; 2 sendok makan minyak; 1 sendok teh kunyit halus; 1 sendok teh bawang putih irisan; 4 butir kemiri, haluskan.
                Pelengkap: bawang goreng secukupnya, daun bawang seledri irisan, cabai rebus,
                Cara membuat:
                • Daging direbus dengan garam, air, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe yang dimemarkan.
                • Potong-potong daging, sisihkan.
                • Panaskan minyak. Tumis kunyit, bawang putih, kemiri sampai harum. Masukkan ke dalam daging. Didihkan lagi.
                • Sajikan soto daging dengan pelengkap.

                SOTO DAGING JILID 3


                Bahan: 500 gr daging sandung lamur; 1 liter air; 2 batang daun prei ukuran sedang, iris kasar; 2 tangkai seledri, simpul; 6 butir telur ayam rebus; 1 sdm beef stock powder; 2 sdt garam /secukupnya; 1 sdt gula pasir /secukupnya; Minyak sayur untuk menumis.
                Bumbu halus: ; 4cm jahe; 3 cm kunyit; 7 butir bawang merah, iris kasar; 5 siung bawang putih, iris kasar; 5 butir kemiri.
                Pelengkap: kecap asin, kecap manis, jeruk nipis, belah2, krupuk udang.
                Taburan: bawang merah goreng, seledri, iris halus
                Sambal rebus: 2 buah cabe merah, iris kasar; cabe rawit sesue slera; 3 butir kemiri; garam secukupnya


                Cara memasak:

                • Didihkan air, masukkan daging. Rebus sampai setengah matang, tiriskan daging. Biarkan kaldu diatas api kecil. Potong-potong daging sesuai selera.
                • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukan potongan daging, aduk rata.
                •  Masukan tumisan ke dalam kaldu bersama telur rebus. Bumbui beef stock, garam, gula, seledri. Masak sampai daging mulai empuk.
                • Masukkan daun prei, tutup rapat sampe semuanya masak. Angkat dan sajikan.


                Sambal:

                • Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan, haluskan bersama garam, beri air perebus cabe, aduk sampai rata.
                Penyajian:

                Tiriskan telur, belah dua. Letakkan beberapa potong daging di mangkuk kecil2, beri telur, siram dengan kuah. Taburi seledri, dan bawang goreng. Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis, dan sambal yang ditempatkan terpisah, lengkapi dengan nasi hangat dan krupuk udang.
                Tips:
                • Kalau mau lebih sedep lagi, gantikan 200gr daging dengan 400gr tulang2 berdaging (misal: iga, buntut).
                • Kalau masih bisa makan jeroan, lebih sedap dagingnya dicampur jeroan seperti usus, babat, paru, dan limpa. Rebus jeroan hingga setengah matang, buang airnya untuk mengurangi amis dan mengurangi kadar oksalatnya lalu satukan bersama daging, olah sesuai resep.

                SOTO DAGING JILID 4


                Bahan: 500 g daging sandung lamur sapi; 2 sdm minyak sayur; 1 batang daun bawang, iris kasar; 1 batang serai, memarkan; 2 lembar daun jeruk; 1 lembar daun salam; 2 buah MAGGI Kaldu Blok Rasa Sapi; 20 g NESTLɮDANCOW Fullcream, larutkan dengan sedikit air.


                Haluskan: 4 siung bawang putih; 2 butir kemiri1 cm jahe; 2 cm kunyit; 1 sdt garam; 50 g suun, rendam hingga lunak; 100 gram tauge, bersihkan; 1 sdm daun seledri iris halus; 4 sdm bawang merah gorengsambal rawit; jeruk nipis .

                Cara membuat :

                • Rebus daging dalam air secukupnya hingga empuk. Angkat, potong-potong kecil.
                • Masukkan daging ke dalam kaldu dan ukur kaldu sebanyak 2 liter.
                • Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
                • Masukkan ke dalam rebusan kaldu, tambahkan MAGGI dan DANCOW. Didihkan selama 10 menit. Angkat.
                • Taruh pelengkap dalam mangkuk. Tuangi kuah panas berikut dagingnya.
                • Beri pelengkapnya. Sajikan panas.

                Tips : Jika tak ingin kuah berlemak, setelah daging empuk, diamkan kaldu hingga dingin lalu angkat lapisan lemak yang membeku di atasnya. Jika suka, bisa ditambahkan jeroan sapi. Rebus jeroan sapi terpisah hingga empuk dan campur saat akan menyajikan.

                SOTO DAGING JILID 5 (SOTO DAGING BAKAR)





                 Uniknya soto ini, dagingnya setelah di rebus lalu dibakar, baru disajikan...
                Sedap kan?

                Bahan: daging sapi 500 gram, air 1500 ml, 2 sdt penyedap rasa, jika suka; santan 500 ml; serai 1 batang, memarkan; daun salam 2 lembar ; lengkuas 2 cm, memarkan; daun jeruk 3 lembar; garam 1 ½ sdt.; gula pasir 1 sdt.; minyak goreng 2 sdt.

                Bumbu halus: bawang merah 3 butir; bawang putih 3 siung; kemiri 4 butir, sangrai; jintan ½ sdt, sangrai; merica butiran ½ sdt;  kunyit ½ cm.

                Pelengkap: telur rebus 6 butir, bawang daun, iris halus, goreng Bawang 6 sdt, tomat 3 buah , seledri iris

                Cara Memasak:
                • Campur daging dengan air, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Rebus hingga lunak. Angkat dagingnya, potong-potong.
                • Tambahkan santan dalam air rebusan daging. Didihkan
                • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat. Masukkan dalam kuah, aduk rata. Masukkan daging, garam, penyedap rasa dan gula rebus diatas api kecil hingga mendidih. Angkat, sisihkan
                • Ambil daging sapi dalam kuah, olesi dengan kecap manis. Bakar hingga kering. Sisihkan.
                • Atur bahan pelengkap dan daging bakar dalam mangkuk, tuangi kuah. Tambhan lontong . 
                • Sajikan ...........

                SOTO DAGING JILID 1 (BENING)


                Soto daging yang berbumbu ringan dan harum ini enaknya menggunakan daging sengkel, yang tidak terlalu berminyak, banyak urat. disajikan dikala hujan, sedaap...


                Bahan: 500 gr daging sengkel, di rebus, potong-poton; 2 liter kaldu, dari air perebus daging; 3 lembar daun bawang, potong 2 cm; 3 lembar daun salam; 1 lembar sereh; 2 potong lengkuas; Garam; merica.


                Pelengkap: 250 gr taoge, di seduh air panas; jeruk Nipis; sambal rebus (cabe keriting dan cabe rawit merah di rebus, di uleg halus bersama bawang putih dan garam).

                Bumbu halus: 6 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 cm jahe, 1 sdm ketumbar.

                Cara memasak:

                • Tumis bumbu halus dan daun salam, lengkuas dan sereh hingga harum.
                • Masukkan daging yang sudah di potong2, aduk hingga bumbu merata, tuangkan campuran ini pada kaldu.
                • Tambahkan garam dan merica, masak hingga daging empuk.
                • masukkan irisan daun bawang.
                Cara Penyajian:

                Taruh taoge pada mangkuk, tuangkan soto daging di mangkuk, beri taburan seledri, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng, jika suka. Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis.

                SOTO AYAM JILID 6


                Bahan: 1 ekor ayam; 2 sdm minyak goreng;  air secukupnya,  1 ikat daun bawang, iris;  3 sdm kecap manis;  2 siung bawang putih, iris dan goreng;  jeruk nipis
                  Bumbu yang dihaluskan: 7 butir bawang merah,  2 butir cengkeh, 1 potong jahe, 1 potong kayu manis, 1 sdm garam,  ½ sdt merica,  ½ ruas jari kunyit.

                  Cara Membuat:

                  • Bersihkan ayam lalu rebus sampai matang.  Angkat ayam lalu disuwir-suwir. Masukan suwiran ayam kembali ke kaldu yang sedikitnya ada 1 liter.
                  • Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi.  Masukan ke dalam kaldu ayam.
                  • Masak hingga mendidih.
                  • Ketika menghidangkan, masukkan potongan daun bawang, bawang putih goreng dan kecap manis serta air jeruk nipis.

                  SOTO AYAM JILID 5




                  Soto ayam Sedaap..... 
                  Mau coba? silahkan ...
                  Bahan: 1/2 kg dada ayam, 1 blok maggie, 1bundel daun bawang, 2 buah tomat besar, 1 1/2 liter air, 2 sdm minyak sayur untuk menumis bumbu.

                  Bumbu dihaluskan: 3 cm jahe, 2 sdt kunyit bubuk, 2 sdm garam/secukupnya, 1 cm kayu manis, 3 buah cengkeh, 3 siung bw putih, 7 siung bw merah, bawang goreng untuk taburan, jeruk nipis.


                  Cara Memasak:
                  • Rebus ayam plus Maggie sampai matang setelah matang angkat ayam tiriskan dan suir2,l alu sisihkan. Diamkan kaldu ayam kecilkan api.
                  • Rajang daun bawang dan iris tomat kecil2 (dipotong dadu) , sisihkan.
                  • Setelah bumbu dihaluskan lalu tumis, dan masukan kedalam kaldu ayam.
                  • Setelah mendidih masukan tomat dan daun bawang 1 menit lalu angkat.
                  • Tutup dan diamkan selama 5 menit sampai daun bawang dan tomat agak layu lalu hidangkan panas2 taburi bawang goreng dan perasan jeruk nipis.
                  • sedaaap....

                  SOTO AYAM JILID 4


                  Bahan: 1 ekor ayam muda ukuran sedang; 1 buah jeruk nipis, ambil airnya; 10 cm serai, memarkan;1.5 lt air; 3 lembar daun jeruk; 1 cm lengkuas, memarkan; garam secukupnya; 1 sdm gula pasir; 2 sdm minyak sayur untuk menumis.

                  Bumbu halus: ,4 siung bawang putih 4 siung bawang merah, 1/2 sdt merica, 2 cm kunyit, 4 butir kemiri disangrai,


                  Bahan Lain: Soun, rebus sampai lembut; kol, iris halus; bawang daun, iris tipis; telur rebus, potong-potong; jeruk nipis; sambal cabe rawit

                  Cara membuat

                  • Cuci ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan.
                  • Rebus ayam dalam 1.5 lt air, bersama serai, daun jeruk, lengkuas, garam, dan gula, sampai ayam empuk
                  • Angkat ayam, suwir2. Jika suka, goreng dulu ayam hingga berwarna kekuningan, suwir2. Sisihkan. Kecilkan api untuk kuah.
                  • Tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna, masukkan ke dalam kuah.
                  • Penyajian: Tata soun, kol, ayam suwir, telur pada mangkuk. Siram dengan kuah panas. Taburi bawang daun dan jeruk nipis. Sajikan dibubuhi sambal cabe, beres deh ...

                  SOTO AYAM JILID 3


                  soto-ayam-dan-tahuBahan: 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian; 300 gr tahu putih, dipotong kotak 2 cm; 2 btg daun bawang, potong 1 cm; 2 tangkai seledri, dipotong-potong; 500 gr soun, direndam; 100 gr taoge, diseduh; 3 sdm daun bawang; 3 batang serai, dimemarkan; 2 lembar daun salam; 1 bh tomat, dipotong-potong; 1/2 sdm kecap manis; 2000 ml air; 3 sdm minyak goreng.


                  Bumbu yang dihaluskan : 12 btr bawang merah, 5 siung bawang putih, 2 cm jahe, 1 sdt merica, 1 1/2 sdm garam.

                  Cara memasak:
                  • Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan tomat sampai matang.
                  • Tambahkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
                  • Tuang air, daun bawang, seledri. Masak sampai bumbu meresap.
                  • Tambahkan tahu dan kecap manis.
                  • Setelah bumbu meresap, angkat. Tata soun dan taoge. Siram dengan kuah panas. Sertakan tahu dan ayamnya. Taburkan bawang goreng.

                  SOTO AYAM JILID 2


                  Bahan: ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya, telur rebus 5 bh, kentang rebus 2 bh, toge secukupnya, keripik kentang, bawang merah goreng secukupnya, lengkuas 2 cm dimemarkan, sereh 1 btg dimemarkan, garam, merica, gula, jeruk nipis, daun bawang, dan seledri iris halus.


                  Bumbu yang dihaluskan: bawang merah 3 bh, bawang putih 5 siung, jahe 1 cm, kunyit 1 cm, kemiri 5 bh,
                   
                  Cara memasak:

                  • Ayam rebusan di suir-suir.
                  • Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
                  • Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, kentang rebus, suiran ayam dan siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.

                  Rabu, 09 Desember 2009

                  SOTO AYAM JILID 1


                  Sebuah pilihan hidangan di hari libur ...
                  Mudah membuatnya ...
                  Bahan-bahannya mudah didapat ...
                  Rasanya aduhai ... 
                  sedap dengan kuahnya yang berwarna kuning dari kunyit ...
                  bisa dimakan dengan nasi putih atau irisan lontong.

                  Bahan: 1 ekor ayam utuh (bersihkan), 200 gram kol, 200 gram tauge (rebus sebentar), 4 buah kentang (rebus atau kukus, kupas, dan goreng), 2 buah tomat, 50 gr soun (rendam dalam air panas), 3 telur rebus, 2 liter air, dan bawang goreng.


                  Bumbu: 3 lembar daun jeruk, 2 batang serai, 2 lembar daun salam, 1 batang daun bawang, 25 gram lengkuas, 2 sdm minyak goreng.

                  Bumbu yang dihaluskan: 5 gram kunyit, 4 buah kemiri, 15 gram ,jahe, 3 buah bawang merah, 2 siung bawang putih, ½ sdt merica, 2 sdm garam.

                  Cara membuat:
                  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil hingga harum
                  • Rebus ayam di dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai selama paling sedikit 30 menit sampai daging ayam menjadi empuk. Waktu memasak bisa disingkat dengan menggunakan panci presto.
                  • Bila kuah masih kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya
                  • Pisahkan daging dari tulang dengan menggunakan garpu dan pisau
                  • Masukkan kembali tulang ke dalam kuah di panci
                  • Masukkan potongan daun bawang
                  • Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan
                  Cara menghidangkan:
                  • Di dalam mangkok letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam
                  • Siram kuah soto yang mendidih ke dalam mangkok
                  • Tambahkan bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya kalau suka
                  • Hidangkan dengan sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping.
                  Silahkan coba, dijamin ketagihan ....

                  SIOMAY JILID 6


                  Bahan : 10 lembar kulit pangsit, 350 gram ikan tenggiri cincang, 30 gram tepung kanji, 1 butir putih telur, 100 gram udang cincang, 1 buah tahu cina, potong segitiga menjadi empat bagian, 3 buah pare, potong bulat, buang isinya, 6 lembar kol, kukus hingga matang, 1 batang daun seledri, rajang halus, 6 buah kentang ukuran sedang, kupas, kukus hingga matang dan bagi 4 bagian.


                  Bumbu halus : 5 siung bawang putih, 1 1/2 sdt merica, 1/2 sdt gula pasir, 2 1/2 sdt garam.


                  Cara membuat :
                  • Buat adonan siomay : campur ikan tenggiri, udang, tepung kanji, putih telur, bumbu halus, aduk hingga rata. ambil 1 lembar kulit pangsit isi dengan 1/2 sdm adonan siomay masukkan dalam cetakan kue mangkuk, biarkan bagian atasnya terbuka, sisihkan.
                  • Siapkan pare, isi dengan adonan, sisihkan. Ambil 1 buah tahu, lubangi tengahnya lalu isi dengan adonan.
                  • Siapkan panci pengukus, kukus semua siomay, tahu, pare hingga matang.
                  • Ambil 1 lembar kol, lipat kemudian gulung, sisihkan.
                  • Hidangkan siomay dengan saus kacang.

                  SIOMAY JILID 5



                  Bahan: 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan, 100 gr Tepung sagu, 1 sdt Air jahe, 1/2 sdt Lada bubuk, 1/2 sdt Gula halus, 1 sdt Minyak wijen jika suka, 1 sdm Ebi direndam (agar mudah lunak), Garam secukupnya.



                  Cara Membuat: 
                  • Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
                  •  Kukus siomay di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare (dapat diisi dengan siomay).
                  Cara menghidangkan:

                  • Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas), potong sesuai selera.
                  • Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo (kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).

                  SIOMAY JILID 4



                  Bahan-Bahan : 200 gr daging ikan kakap, 1 sdm tepung sagu, 1/2 buah bawang bombay iris halus, 75 gr wortel iris halus, 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus, 2 sdm minyak makan, daun bawang secukupnya, garam dan lada secukupnya, kulit pangsit sebagai bungkus

                  Cara Mengolah :
                  • Blender daging ikan, campur dengan telur, tepung sagu, wortel, bumbu-bumbu, minyak, garam dan lada, aduk hingga tercampur rata.
                  •  Ambil cetakan mangkuk kecil, masukkan kulit pangsit, isi dengan adonan ikan.
                  • Kukus hingga matang, angkat.
                  • Hidangkan dengan saus tomat.

                  SIOMAY JILID 3



                  Bahan : 200 gr daging ayam giling, 50 gr udang kupas lalu haluskan, 50 gr daging tengiri dihaluskan, 30 gr sagu tani (lihat sampai adonan cukup kenyal, dan tidak terlalui lembek), 30 cc putih telur, 3 lembar sawi putih diiris halus, rebung dipotong dadu halus, 2 sdm minyak wijen, 1 sdm kecap asin, 1 sdm kecap ikan, 1 sdm angciu, 2 cm jahe di haluskan ditambah lalu di saring diambil airnya, 1/4 sdt merica, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir, 1 buah wortel serut halus dengan parutan keju, 30 lembar kulit pangsit.



                  Cara Membuatnya : Campur semua bahan, kecuali wortel serut dan kulit pangsit, aduk rata, isikan pada kulit pangsit, bentuk menjadi siomay. Atasnya di kasi sedikit wortel serut lalu dikukus.