SEKILAS TENTANG REBUNG
Rebung adalah salah satu bahan makanan yang cukup populer di masyarakat.
Rebung biasanya dibuang kelopaknya, diiris-iris kemudian diolah dengan cara dikukus atau direbus. Bahan masakan.yang terbuat dari tunas bambu muda tersebut enak dimakan, sehingga digolongkan ke dalam sayuran. Dalam bahasa Inggris, rebung dikenal dengan sebutan bamboo shoot.
Tidak semua jenis bambu memiliki rebung yang enak dimakan. Beberapa jenis bambu memiliki rebung yang rasanya pahit.
Rebung yang biasa dibuat masakan adalah rebung dari jenis rebung kuning, rampal/suling, ori, dan ater. Rebung dari bambu betung memiliki rasa paling enak. Rebung betung berwarna merah cokelat dan subang (ujung kelopak) pada ujung rebung berwarna ungu. Rebung dilindungi oleh kelopak-kelopak kuat yang berbulu halus.
Rebung mempunyai kandungan kalium cukup tinggi. Kadarnya mencapai 533 mg per 100 gram
Kandungan seratnya juga cukup tinggi yaitu 2,56 %, lebih tinggi dibandingkan jenis sayuran tropis lainnya, seperti kecambah kedelai (1,27 %), pecay (1,58 %), ketimun (0,61 %), dan sawi (1,01 %).
Salah satu masakan yang berbahan dasar rebung adalah LODEH REBUNG.
Bahan-bahan:
Rebung muda ... 1/2 kg, cabe hijau ... 10 buah, santan kental ... 2 gelas, santan encer ... 3 gelas.
Bumbu-bumbu:
Cabe merah ... 2 buah, bawang merah ... 6 buah, bawang outih ... 2 siung, ketumbar ... 1 sendok teh,
laos ... 1 potong, tomat ... 2 buah, garam dan vetsin secukupnya, daun kemangi, kencur ... 1 ruas hjari,
daun salam ...1 lembar, garam secukupnya.
Cara membuat:
Semua bumbu dihaluskan, kecuali laos dan daun salam.
Rebung diiris tipis-tipis, kemudian direbus dengan 1 sendok makan gula pasir selama 1 jam, sampai rasa pahitnya hilang. Kemudian dicuci dan ditiriskan.
Rebus bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan laos yang sudah dimemarkan, dengan santan encer sampai mendidih.
Masukkan rebung, santan kental dan cabe hijau, diaduk selama setengah jam sampai santan masak.
Siap deh ... disantap!